“i”科普网络安全为学生就业保驾护航

作者:时间:2021-11-15点击数:

为宣传国家网络安全政策,指导学生就业,11月14日下午,我校开展了以 “安全就业,网络护航”为主题的科普知识讲座。本次讲座由省文明办、省科协主办,河南交通职业技术学院交通信息工程系“i科普”科技志愿服务团队承办。全校共有200余名师生报名参加了此次讲座。

讲座由网络公司云计算运维高级架构师魏鹏强主讲。讲座中魏鹏围绕“国家网络安全战略”为主线,带领学生深入解读了国家网络安全政策,并全面认识了“黑客文化”。魏鹏老师详细讲解了黑客常用的测试渗透流程,并提出对应的网络安全防御手段,帮助学生充分认识网络安全在工作中的重要性,让学生树立正确的网络安全观,学会约束自己的上网不良行为。讲座最后,魏鹏列举了当前热门的网络安全相关工作岗位和要求,对于希望从事网络安全相关工作的同学给予有价值的建议和指导。

此次讲座深受师生的好评,大家纷纷表示,这次科普讲座很及时,很实用。讲座不仅让大家认识到网络安全作为国家安全策略重要组成部分,需要我们共同来打造和维护。同时也激发了同学们探索多种安全防御手段,运用专业技能为网络铸造坚固屏障的热情,相信以后在每年的“护网行动”中,我校师生会涌现出更多的网络技能人才,为国家网络安全做出贡献。

学生实习就业是学生职业生涯的第一步,也是学生融入社会非常关键的一步,i科普科技志愿服务走进校园,携手交通信息工程系将为学生科普更多的网络安全相关知识,让学生尽早树立网络安全“重于泰山”的安全思想意识,承担维护网络安全的社会责任,以后走上工作岗位,不仅要自己守法,还要护法,要向周围的人群宣传网络安全法,主动投身到网络安全事业中去,全心全意为国家网络安全拉起一道“防火墙”。