当前位置: 系部首页 系部概况 正文

交通信息工程介绍

作者:时间:2023-04-22点击数:

一、交通信息工程系概况

交通信息工程系成立于2008年,现开设有智能交通技术、电子信息工程技术、计算机应用技术、计算机网络技术、数字媒体技术五个专业。系部现有教师54人,教授2人,副教授8人,高级工程师3人,讲师22人,教师中已取得硕士以上学位的占96%,省级、院级骨干教师11名,双师素质教师38人。目前系在校学生稳定在1100人左右。

系部持续探索适应人才培养、产教融合以及军地联合培养的教育教学之路,锐意进取、积极创新,成功建设“国家优质校建设智能交通特色专业群”、“河南省创新发展行动计划骨干专业”、“河南省现代学徒制试点专业”、“火箭军、陆军、国防动员定向培养军士专业”等特色工程,并设有电工职业技能等级认定考点、VUE认证考试中心、“1+X”云计算平台运维与开发职业等级证书认证中心、“1+X”WPS办公应用职业等级证书认证中心。

智能交通专业群是中央财政支持的、国家优质校特色专业群,是服务智慧交通产业的项目应用,针对交通系统集成、交通系统运维、交通项目管理等岗位(群)所需的人才培养新需求,并基于智能交通应用的主流技术网络架构,选择智能交通技术、电子信息工程技术、计算机网络技术、计算机应用技术等4个专业组建了该专业群。系部近三年间完成省、厅级科研项目10余项,省级以上精品在线开放课程3门、省级一流核心课程2门。

交通信息工程系教学特色鲜明,坚持“赛教融合与双创育人”的教育理念,高度重视职业院校技能大赛比拼和学生创新创业能力的培养,通过竞赛体系与双创平台的构建,有效提升了学生的专业技能和创新创业能力。同时,系部紧密围绕智能交通技术专业群建设,深度对接地方产业需求,通过与众多行业领军企业的深度合作及特色订单班、学徒制培养模式,精准培育符合市场需求的高素质技术技能人才,有力地服务和支持了河南省交通行业的发展。

二、系部特色

1、“赛教融合”:以赛促学,强化专业技能

交通信息工程系践行“赛教融合”理念,将职业技能大赛融入日常教学体系,以竞赛为载体,激发学生学习热情,提升专业技能。系部师生在各类省市级乃至国家级技能大赛中表现突出,斩获多项大奖。近三年来,交通信息工程系师生在河南省高等职业教育技能大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、中国软件杯、华为ICT大赛、河南省高等职业教育课程思政教学创新大赛等各类比赛中成绩斐然、收获满满,其中国赛一等奖2项,二等奖1项, 三等奖1项、省级一等奖8项、二等奖10项、三等奖17项。

2、“双创育人”:搭建平台,培育创新精神

系部高度重视创新创业教育,精心构建多元化双创平台,设有1个校级大学生创业孵化园、2个校级创客空间、1校外大学生创新创业教育实践基地。系部创新创业氛围浓厚,拔尖创新人才培养特色鲜明,为学生提供丰富的实践平台,营造浓郁的创新创业氛围,有效支持学生将创新想法转化为实际项目,培育了一批具有拔尖创新特质的创业人才,有力推动了创新成果的转化。

3、“校企共建”:对接产业,服务地方经济

绕智能交通技术专业群建设,系部紧密跟踪行业前沿,精准对接河南省交通行业产业发展需求,坚持服务行业产业发展,与华为、腾讯云、新华三、河南中天高新智能科技股份有限公司、河南交通发展研究院有限公司、河南高速公路联网监控收费通信服务有限公司等19家企业签订校企合作协议,在学生岗位实习、订单培养、教师企业锻炼等方面开展合作。自2014年至今,与校企合作企业共同组织“东方世纪”学徒班、“中天高科”订单班、“富士康iDPBG学徒班”等21个,累计培养6000余名学生,向企业输送高素质人才2000余名。校企共建共育特色培养提升了人才培养的针对性和实用性,为地方交通产业发展输送了大批高质量人力资源,有力推动了区域经济发展。