设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 系部首页 招生信息 正文

河南交通职业技术学院交通信息工程系2019年普通(专科)招生简章

作者:交通信息工程系时间:2019-07-02点击数:

河南交通职业技术学院

交通信息工程系

2019年普通(专科)招生简章

河南省招生代码:6283

交通信息工程系

系部介绍

交通信息工程系经过二十余年的不断探索,形成了以专业建设为主线,“做专、做优、做强”的建设思路,探索出了一条适应市场、校企合作的新路子,建立了智能交通技术运用、电子信息工程技术、软件技术、计算机应用技术、计算机网络技术、数字媒体应用技术六个与交通行业息息相关的专业。大力推进实践教学条件,系部目前拥有实训室26个,专业实训室15个加大双师型专业教师团队建设,  建立全面的质量管理体系,不断进行深化校企合作,优势互补、资源共享,加强与企业联合通过努力建立校外实训基地已达28家,为全省交通信息领域输送了5000多名合格的高素质高技能人才。

全国高等职业教育骨干专业

火箭军定向培养士官专业

河南省示范性实训基地

河南省特色专业

中央财政支持重点建设专业

全国交通行指委现代学徒制试点

河南省教育厅现代学徒制试点

交通信息工程系

2019年普通(专科)招生计划


image.png

交通信息工程系

系部特色

电子信息工程技术专业定向培养士官生

电子信息工程技术专业(士官生)隶属河南交通职业技术学院交通信息工程系,是与中国人民解放军火箭军(原第二炮兵部队)联合培养的直招士官专业,是指依托我院为中国人民解放军火箭军(原第二炮兵部队)培养技术复杂、培训周期较长的军地通用士官专业,定向培养直招士官毕业后补充到士官岗位服役。MFYX0806.jpg

校企合作

腾讯云计算(北京)有限责任公司

与腾讯云计算(北京)有限责任公司、河南日盛信息技术有限公司进行校企合作,以“腾讯云计算人才培养实训室”为基础,通过不断建设和完善,共同建立符合云计算、人工智能等行业发展需求的实用型人才培养体系,携手打造校企合作创新平台,为高素质技能型人才培养开辟新的途径,有效助力人才的培养和成长,形成学校、企业、学生、社会共赢的良好局面。

富士康科技集团iDPBG校企专班(机器人方向)

与世界500强企业富士康科技集团签订了校企合作协议,成立 “iDPBG校企专班(机器人方向)”,与合作企业共同建立订单培养机制,共同制定订单班培养实施方案。“iDPBG校企专班”的成立,符合现代职业教育产教深度融合的发展方向,实现了企业与学院的资源共享,优势互补,提升了人才培养的有效性和针对性,使学生的理论水平、实操能力和岗位技能水平齐头并进,缩短了校内学习与企业实际岗位的距离,有效提高了毕业生的就业率和就业质量。

河南东方世纪交通科技股份有限公司

与河南东方世纪交通科技股份有限公司共同组建"东方交通智能学徒班”,企业参与人才培养全过程,共同打造智能交通课程体系,以企业实际案例教学,融合企业文化与现代化管理理念;开展师资互聘,教师师傅共同育人;共建实训平台,教学实践紧密结合,共同提升人才培养质量。

河南金途科技集团股份有限公司

与金途集团合作成立金途学院,在订单培养、“双师型”教师队伍建设、专业建设等进行多方位合作。截止目前共接收学生顶岗600人次;开设订单班9期;培养订单生278名;提供就业岗位139个;给21名专业教师提供长期挂职岗位;定期举办专业技术讲座、技术交流会与技术沙龙等;带领顶岗学生共同完成惠济万达BIM项目、邓鄂高速BIM、安全行等16个项目,提升了学生的创新与实践能力。金途集团有20%的中高级管理层、专业技术骨干和企业股东来自该订单班。

新华三(H3C)网络学院

与新华三技术有限公司成立H3C网络学院,在专业建设、教学科研、人才培养、技术培训与认证、行业创新等方面开展合作,有助于打造产、学、研、工、创一体化的校企深度合作模式,推进产教融合,成为学院培养数字化人才的创新之路。将有效提升学院内涵发展和办学水平,为实现国家级优质高职院校目标提供有力保障。

交通信息工程系
实训环境

智能楼宇实训室.JPG

交通信息工程系
专业介绍

计算机应用技术专业

培养目标

培养德、智、体全面发展,具有良好的职业道德和创新精神,熟悉计算机软硬件基础知识,掌握计算机软件、网络、云计算等相关知识和技术,具有软件编程、网络设备管理维护、云平台管理维护、平面图像处理、网页制作、IT产品销售及服务等技能的有可持续发展能力的高素质技能型应用人才。

课程设置

计算机应用基础、计算机网络基础、网络操作系统、云计算运维、网络设备与管理、综合布线技术、JAVA程序设计、网络数据库技术、HTML5语言基础、JavaScript脚本语言、计算机平面制作、计算机平面广告制作等课程。

就业方向

面向云计算服务公司、计算机网络公司、计算机软件公司、企事业单位的计算机应用部门、计算机平面设计公司、广告公司等,从事云平台管理与运维、局域网组网工程及网络管理、图形图像处理、网页设计与制作、计算机硬件销售及售后服务等方面的工作。


计算机网络技术专业

基本情况

计算机网络技术专业教学团队有专任教师10人,其中副高以上职称4人,中级职称2人,双师素质教师6人,专业实训室3个,是院级实训基地,特色专业、教学团队。

课程设置

网络设备管理、windows服务器管理、linux系统管理、linux服务器管理、网络安全技术、综合布线技术、网络基础、入侵检测与防火墙技术、云计算平台部署、网络数据库技术、java程序设计、javascript高级应用、HTML5、python程序设计等。

专业特色

专业课程实践内容占比高,动手机会多;专业课程以项目式教学为主,教学内容融入企业岗位需求,以就业为导向。

职业资格证书多。本专业可以考取华三认证网络工程师系列(初、中、高)、锐捷认证网络工程师系列(RCNA、RCNP)、华为认证网络工程师系列(HCNA、HCNP、HCIE)、红帽认证网络工程师系列(RHCSA、RHCE、RHCA)、全国软件水平/资格证书(网络管理员、网络工程师、网络规划师)等职业证书,增强就业竞争力。

技能竞赛多。本专业可以参加计算机网络应用、云计算应用、信息安全评估、网络挑战大赛等技能大赛,历年竞赛成绩优异。

就业面广。当今社会的发展离不开网络的建设,在任何的行业几乎都离不开对网络的使用,网络已成为如同水电一样的社会必需品。

就业方向

毕业生主要面向系统集成公司、互联网公司、企事业单位(几乎所有单位都有网络需求),从事网络技术员、网络工程师、运维工程师、项目经理、运维开发工程师、桌面运维工程师、linux工程师、云计算运维工程师、云计算开发工程师、web 程序员等。



软件技术专业

校企合作共建专业

软件技术专业是在互联网+迅猛发展的时代背景下开设的校企合作共建专业,专业依托从事河南智慧交通的龙头企业河南金途科技集团有限公司,主要培养JAVA开发、手机移动互联网开发和同望V3平台开发三大方向的软件开发和软件工程项目的运行和维护人才。

办学模式

软件技术专业在教学模式方面积极探索现代学徒制,校企联合培养,实现入学入职合一、就业创业合一、实践创新合一,就业零距离。

课程设置

Java语言,java 开发主流框架struts2、Hibernate 以及Spring。  手机开发安卓操作系统,移动终端在交通行业的智慧应用开发。校企合作开发课程:同望V3平台以及IT职业素养课程。

就业方向

就业面向中原经济群交通信息化与电子政务建设的各部门、各类软件开发技术公司、智慧交通信息咨询服务公司、企事业单位的信息管理等部门从事IT技术和管理工作。


 

数字媒体应用技术专业

培养目标

主要培养学生具备数字媒体艺术基础理论知识,掌握数字媒体制作的基本理论,具备摄影、摄像技能,掌握二维、三维动画制作技术,能使用非线性编辑软件、平面设计软件、音频视频制作软件进行照片、视频的后期编辑合成、特效制作,具备网页设计与制作、电子排版等能力的高等级应用型技术人才。

课程设置

摄影摄像技术、视频后期编辑、 After Effects 视频特效技术、数字媒体案例制作、数字媒体实践课程、Photoshop图像制作、CorelDRAW图像制作、排版技术、3DS MAX三维制作、计算机广告制作、网页设计与制作等。

就业方向

毕业生可在平面广告公司、电视台、报社、数字媒体设计公司、婚庆公司、各级企事业宣传部门、个人媒体工作室等,从事数字媒体编辑、视频特效制作、多媒体制作及信息合成、摄影摄像、计算机图形图像处理、网页设计与制作、排版等相关工作。



智能交通技术运用专业

培养目标

为智能交通运输行业,重点是公路交通、城市道路交通、城市轨道交通、机场等智能交通领域,培养德、智、体、美等全面发展,具有较强的组织纪律性、安全意识、质量意识、职业精神、较强的现场操作能力、创新能力和可持续发展能力,掌握相应智能交通系统的基础知识和系统集成方案设计、施工、运行维护等专业技能,能够胜任系统集成与施工中的现场勘察、联合设计、智能设备选型、组织施工、交工验收、文件编制等工作,达到智能交通项目实施工程师在知识、能力、素质等方面基本要求,具有”好品德、强技能、高格局”的高端复合型技能人才。

课程设置

监控系统与技术、交通管理与控制、智能交通技术、交通工程、现代传感技术、智能楼宇技术、通信技术、网络设备管理、综合布线技术、工程制图CAD、工程项目管理等。

就业方向

毕业生能在智能交通运输领域的企事业单位,主要从事公路、城市道路、城市轨道等智能交通系统的项目整体方案设计、系统集成与施工等工作。还可以从事智能交通系统和安防系统的使用与维护工作,在相关的设备生产和销售企业,从事研发,生产、销售和售后服务等工作。



电子信息工程技术专业

培养目标

本专业旨在培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,基本技能强,职业素养高,富有创新精神和创业能力,面向智能电子产品、通信终端设备、电子测量仪器、工业专用设备、电子元器件以及机电类产品等多个岗位,掌握电子产品的装配、调试、检验及维修的基本知识和专业技能,具备电子产品辅助设计以及电子产品与电子元器件的采购、销售、服务和管理能力的宽口径、高素质、复合型的高级工程技术人才。

课程设置

电工技术、电工仪器仪表、模拟电子技术、数字电子技术、Protel电子线路设计制作、单片机应用技术、嵌入式系统、电子电路故障诊断与维修、电子产品工艺与设计、传感器应用技术、电气控制与PLC应用技术、监控系统与技术。

就业方向

从事电子设备和信息系统的设计、开发、维护,成为一名电子工程师;从事嵌入式平台开发;可从事嵌入式平台开发,设计开发与硬件平台相关的各种应用软件、系统软件或底层驱动,成为一名嵌入式软件/硬件工程师;可以从事电子信息相关产品的技术型销售和产品售后工程师;随着项目开发经验的不断积累,还可以成为电子产品开发的项目主管或作为技术总监策划一些大型智能系统的整体规划与设计等,或继续进修从事教科研工作等。



电子信息工程技术专业 (定向培养士官)

学制

三年,毕业后取得大专学历。前2.5学年全部课程由高校负责,接收部队根据需要对接指导教学;后0.5学年为入伍实习期,由部队负责管理,实习完成后由高校办理毕业入伍手续。

培养目标

培养具有以“爱导弹、爱阵地、爱本职”、“讲忠诚、讲打赢、讲严实、讲创新、讲奉献”为核心的砺剑精神,适应打赢需要的身心素质、信息素质,扎实理论支撑的导弹武器系统电子与信息设备操作维护能力、管理组织能力,胜任导弹测试发射技术专业岗位,达到大学专科文化程度的技术技能型士官骨干人才。

课程设置

电工技术、电工仪器仪表、ProtelProtel电子线路设计制作、电子产品工艺与设计、单片机应用技术、嵌入式系统、传感器应用技术、现场总线技术和电气控制与PLC应用技术等任职基础和任职岗位课程。

毕业工作及待遇

培养对象毕业后,主要在部队从事电子对抗等工作,毕业后由所在部队按照规定权限下达士官命令,下达士官命令后执行现役士官相应工资标准,享受现役士官的相关待遇。

欢迎广大考生咨询报考

河南交通职业技术学院

交通信息工程系

河南省高招代码:6283

学院院海路校区: 郑州市航海中路165号
学院郑东新校区: 郑州市郑东新区通惠路259号

学院招生信息网: http://zszx.hncc.cdu.cn

招生联系电话: 0371-60868273  60868274  68870088


扫码关注河南交院交通信息工程系!

 

版权所有:河南交通职业技术学院    |  豫ICP备05010102
南校区地址:河南省郑州市航海中路165号        东校区地址:河南省郑州市郑东新区白沙职教园区文明路