当前位置: 系部首页 安全专栏 正文

交通信息工程系消防安全知识讲座与安全逃生演练圆满结束

作者:张鑫垚时间:2023-10-27点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要论述精神,围绕“人人讲安全 个个会应急”的主题,10月11日下午,我系举办了一场针对全体教师的消防安全知识讲座,旨在提高教师的消防安全意识,确保校园安全。同时,为了使学生更好地掌握安全逃生技能,系部还组织了一次学生安全逃生演练。

在消防安全知识讲座中,省消防协会义务消防科普宣传服务队曹玉臣教员首先向全体教师介绍岗位职责划分,明确每个部门和岗位应具备的消防安全知识,以确保发生火灾时能够及时有效处理。接着以“11.21安阳大火”、“齐齐哈尔体育馆事故”为案例,分析原因,总结教训,提醒我们要加强安全管理,提高安全意识,避免安全事故的发生。最后,重点介绍了消防设施的使用方法以及突发情况如何自救逃生。

为了使学生更好地掌握安全逃生技能,我系还组织了一次学生安全逃生演练。演练中,模拟教学楼发生火灾的场景,学生们按照预先设定的逃生路线迅速穿过浓烟区域撤离到安全地带。整个演练过程紧张有序,学生们积极配合,达到了预期的效果。通过演练,学生们不仅增强了安全意识,还提高了应对突发情况的能力。

本次教师消防安全知识讲座和学生安全逃生演练的圆满结束,标志着我系在消防安全工作方面取得了重要进展。我系将继续加强消防安全的宣传和教育力度,为师生创造一个安全、和谐的学习和生活环境。